Корзина
128 отзывов
8 (921) 385-54-15
+7
921
385-54-15
+7
931
351-51-65
РоссияСанкт-Петербургм. Петроградская Большой проспект д. 100 БЦ "Офисный Дом" офис 618 (эл.адрес laxmishop@mail.ru)
Корзина
НАМАСТЕ магазин индийских товаров в Санкт-Петербурге
Полные списки продуктов питания для аюрведических диет

Полные списки продуктов питания для аюрведических диет

Полные списки продуктов питания для аюрведических диет

 

Диета Ваты
 
На этой странице Вашему вниманию представляется наиболее полный список благоприятных и неблагоприятных продуктов для Вата-доши, который удалось составить по русскоязычной аюрведической литературе.

По вопросам аюрведического питания основными авторитетами для меня являются такие аюрведические врачи с мировыми именами, как Дипак Чопра, Роберт Свобода, Давид Фроули и Васант Лад. Все эти доктора достаточно подробно касаются вопросов аюрведического лечебного питания, причем самые подробные данные представляет Васант Лад в своей книге «Аюрведическая кулинария».

С мнением Дипака Чопры Вы познакомились в курсе «Введение в Аюрведу». Здесь же представлены мнения В.Лада, Р.Свободы и Д.Фроули.

Основу таблицы составляет диета, составленная Васантом Ладом. В некоторых строках таблицы в самом начале списка даются общие рекомендации по данной группе продуктов. Они выделены зеленым цветом.  

Синим цветом выделены продукты, добавленные мною исходя из мнения других специалистов - Давида Фроули и Роберта Свободы.

Между разными авторами встречаются противоречия - один и тот же продукт может попасть одновременно в графы благоприятных и неблагоприятных продуктов. В этом случае такой продукт выделяется синим шрифтом, а в скобках указывается фамилия автора, относящего продукт именно в эту группу. 

Двойное положение продукта одновременно в числе благоприятных и неблагоприятных, в любом случае означает, что продукт имеет слабое действие на дошу. Это значит, что если Вы, захотите употреблять такой продукт в пищу, то Вам потребуется составить собственное мнение о нем. 

Делается это очень просто: несколько дней питаетесь этим продуктом и отмечаете у себя движение Вата-доши, опираясь на тесты Викрити, сводную таблицу с признаками дош и диагностику по пульсу (методы из курса «Введение в Аюрведу»). Если в процессе такого тестирования Вы отмечаете хотя бы незначительные признаки повышения Вашей Вата-доши, то для Вас этот продукт должен стоять в колонке «Неблагоприятные». Если же наоборот, то ставите продукт в колонку «Благоприятные».

По некоторым группам продуктов представлены комментарии, отражающие мнение одного или всех авторов о группе продуктов в целом. Эти комментарии выделены красным цветом
 
Диета Ваты

Рекомендации таблицы носят общий характер. Могут потребоваться индивидуальные поправки, учитывающие возможность аллергии, силу пищеварения, время года, степень превалирования доминирующей доши и текущее состояние организма. Если продукт не указан в таблице, руководствуйтесь общими указаниями для продуктов этого вида, приводимыми в начале списка зеленым шрифтом. 
Примечания: * в умеренных количествах, ** изредка допускается
Благоприятные
Неблагоприятные
Фрукты
Как правило, почти все сладкие фрукты
Абрикосы
Авокадо
Ананасы
Апельсины
Бананы
Виноград
Вишни
Гранаты (Д.Фроули)
Грейпфруты
Груши (Р.Свобода, Д.Фроули)
Дыни (в небольших количествах - Р.Свобода)
Земляника
Изюм (вымоченный)
Инжир (свежий или размоченный)
Киви
Кокос
Лайм
Лимоны
Малина (Д.Фроули)
Манго
Нектарино (Р.Свобода)
Папайя
Персики
Ревень
Сливы
Тамаринд
Финики (свежие или размоченные)
Хурма (Р.Свобода, Д.Фроули)
Чернослив (вымоченный)
Яблоки (приготовленные)
Яблочный соус
Ягоды
Как правило, почти все сушеные фрукты
Арбуз
Гранаты (В.Лад)
Груши (В.Лад)
Дыни (Д.Фроули)

Изюм (сухой) 
Инжир (сушеный) 
Клюква

Сухофрукты все (Д.Фроули)
Финики (сушеные) 

Хурма (В.Лад)
Чернослив (сухой) 
Яблоки (сырые)

Все неспелые фрукты (Р.Свобода)


В целом Д.Фроули считает, что фрукты являются слишком легкой пищей, отрывающей и без того легкую Вату от Земли. Поэтому он не советует людям с Вата-конституцией питаться одними фруктами
Овощи
Приготовленные овощи
Артишоки (Д.Фроули)
Бамия (Р.Свобода, Д.Фроули)
Батат

Баклажаны (Д.Фроули)
Брюква

Водоросли морские (Д.Фроули)
Горох приготовленный

Горох сырой (Д.Фроули)
Дайкон - редис*
Зеленые бобы
Зеленый чили
Зелень горчицы*
Зелень репы*
Кабачки
Капуста (приготовленная)*

Картофель (Д.Фроули)
Кинза
Корень таро
Кресс водяной

Кукуруза сырая (Д.Фроули)
Латук* (В.Лад)
Листовая зелень* 

Лук приготовленный* (видите звездочку - это мнение В.Лада)
Лук вареный или жаренный (лучшее средство для снижения Ваты - мнение Д.Фроули)
Лук-порей
Морковь
Огурцы
Окра (бамия)
Оливки, черные

Перец сладкий (Д.Фроули)
Перец чили (Д.Фроули)
Пастернак
Петрушка*
Редис (приготовленный)*

Репа (Р.Свобода, Д.Фроули)
Свекла

Спаржа (В.Лад, Р.Свобода)
Спраутсы* (В.Лад)
Сельдерей (Р.Свобода)
Топинамбур*
Тыква 
Фенхель (анис)
Цветная капуста*
Цуккипи
Чеснок
Шпинат (приготовленный)*
Шпинат (сырой)*
Мороженные, сырые или сушеные овощи
Артишоки (В.Лад)
Баклажаны (Р.Свобода, В.Лад)
Брокколи
Брюссельская капуста

Горох сырой (В.Лад)
Грибы
Зелень одуванчика
Кактус опунция (плод и листья)
Капуста (сырая)

Картофель (Р.Свобода, В.Лад)
Кольраби
Корень лопуха

Кукуруза сырая** (В.Лад)
Латук (Д.Фроули)
Лук (сырой)
Оливки зеленые

Перец, сладкий и острый (В.Лад)
Перец сладкий (Р.Свобода)
Побеги пырея
Помидоры (приготовленные)**
Помидоры (сырые)
Редис (сырой)

Репа (В.Лад)
Свекольная зелень**
Сельдерей

Спаржа (Д.Фроули)
Спратусы люцерны и подсолнечника (Д.Фроули)
Хрен**
Цветная капуста (сырая)

Шпинат (Р.Свобода, Д.Фроули)

Несмотря на очень большую разницу во мнениях по видам овощей, все специалисты считают, что овощи не являются лучшей едой для Ваты ввиду своей сухости и легкости. В пищу Ватам желательно употреблять овощи, приготовленные с большим количеством масла и специй. Сырые же овощи лучше употреблять в виде соков. Особую осторожность в употреблении овощей нужно соблюдать лицам, у которых негибкие болезненные суставы или мышцы, что свидетельствует о глубоко проникшей Аме (шлаках).
Зерна
Амарант*
Блины, оладьи
Квиноа (лебеда)
Овес (приготовленный)
Пшеница
Пшеничная мука дурум
Рис (всех видов)
Сейтан («пшеничное мясо»)
Хлеб из проращенной пшеницы (хлеб ессеев )

Мнения специалистов по крупам достаточно однозначно и разночтений нет. Все специалисты считают, что даже неблагоприятные крупы можно изредка употреблять людям с Вата-конституцией. Д.Фроули указывает, что при некоторых нарушениях Ваты, связанных с накоплением Амы (шлаков), некоторые крупы, отнесенные к неблагоприятным, могут оказать высокое положительное действие, например ячмень при артрите. Все специалисты считают рис «пищей спасения», которую можно употреблять Ватам, когда никакая другая пища не усваивается. Все авторы отрицательно относятся к дрожжевому хлебу и разного рода «сухим завтракам».
Гранола
Гречиха
Крекеры
Кукуруза
Кус-кус
Макароны**
Мюсли
Овес (сухой)
Овсяные отруби
Полба
Полента (каша из кукурузы)**
Просо
Пшеничные отруби
Рисовые лепешки**
Рожь
Саго
Тапиока
Хлебцы или злаковые завтраки (холодные, сухие, в виде хлопьев)
Хлеб дрожжевой
Ячмень
Чипсы (Д.Фроули)
Бобовые
Маш (бобы мунг)
Мунг-дал (лущеный маш)
Соевое молоко*
Соевые колбаски*
Соевый соус*
Соевый сыр*
Тофу*
Тур - дал
Урад-дал
Чечевица (красная)*

Все специалисты сходятся во мнении, что бобовые не являются лучшей пищей для Ваты и годны для употребления лишь изредка. Исключение делается лишь для Маша, который наиболее легок для переваривания. Готовить бобовые нужно с большим количеством специй, особенно куркумы. Перед приготовлением бобовые нужно несколько часов предварительно вымачивать. Р.Свобода рекомендует даже вымоченные бобовые сначала 5-10 минут прокипятить, слить воду, и только потом из обработанных таким образом бобов готовить основное блюдо.
Арахис (Д.Фроули)
Белые бобы
Бобы адуки
Бобы пинто
Горох лущеный
Горох (сушеный)
Горох-черноглазка
Лимская фасоль
Мисо**
Нут

Пинто (Д.Фроули)
Соевая мука
Соевые бобы
Соевый порошок
Темпе
Фасоль
Черные бобы
Чечевица коричневая
Молочная пища
Хороши почти все молочные продукты! 
Гхи
Йогурт (разведенный и со специями )*
Козий сыр
Масло сливочное
Молоко козье
Молоко коровье
Мороженое* (В.Лад)
Нежирная простокваша
Сметана*
Сыр (мягкий)
Сыр (твердый)
Творог
Йогурт (чистый, замороженный или с фруктами)
Молоко козье (порошковое)
Молоко коровье (порошковое)
Мороженое (Д.Фроули)

Большинство молочных продуктов благоприятно для людей с Вата-конституцией. Лучше употреблять их теплыми и со специями. Молоко не рекомендуется смешивать с другими продуктами. Кисломолочные продукты более полезны, чем молоко
Пища животного происхождения
Буйвол
Говядина (В.Лад)
Дары моря
Индюшатина (темная)
Креветки
Лосось
Рыба (пресноводная и морская)
Сардины
Тунец
Утятина
Курятина (белое мясо)*
Курятина (темное мясо)
Яйца
Баранина (Д.Фроули)
Говядина (Д.Фроули)
Индюшатина (белая)
Крольчатина
Оленина
Свинина
Ягнятина


Все авторы считают, что Вата-тип единственный, кто может употреблять мясо, так как мясо содержит белки, так необходимые Вате. Однако все специалисты отмечают, что мясо является тяжелым тамасичным продуктом, и что ему всегда можно найти более полезные для организма и ума заменители, например, тонизирующие Вату травы или молочные продукты. Пожалуй, единственный случай, когда мясо действительно может оказать серьезную экстренную помощь, - это когда нужно срочно «заземлить» «улетевшую» Вату. Состояние «улетевшей» Ваты может возникнуть при чрезмерном увлечении духовными практиками, сыроядении, фруктово-овощной диете, попытках поднятия Кундалини или «открывания чакр» и т.п. Такие состояния могут представлять опасность для жизни физического тела.
Приправы
Гомасио
Горчица
Кетчуп
Кинза*
Красные водоросли
Лайм
Лимон
Лук-шалот
Майонез
Манговые пикули
Морские водоросли
Пикули
Пикули из лайма
Соевый соус
Соль
Спраутсы*
Тамари
Уксус
Фукус
Чатни из манго (сладкое, острое)
Черный перец*
Чили*
Хрен
Шоколад
Орехи
Умеренно:
Арахис
Бразильские орехи
Грецкие орехи
Кедровые орешки
Кешыо
Кокосы
Макадамские орехи
Миндаль
Пекан
Фисташки
Фундук
Чароул
Нет (В.Лад)
Арахис жареный (Д.Фроули)

Р.Свобода считает лучшим орехом для Ваты миндаль. Однако его нельзя есть с шелухой и нельзя обваривать, чтобы удалить ее. Лучше миндаль замачивать в воде на ночь, а утром очистить от шелухи. Десять миндальных орешков, съеденных утром, обеспечат питательными веществами организм на весь день.
Семена
Кунжутное семя
Льняное семя
Семя подсолнуха
Тыквенные семечки
Халва
Поп-корн
Семя блошной травы**

Р.Свобода указывает, что семена тыквы хорошо тонизируют мозг.
Масла растительные
Для внутреннего и наружного употребления (в порядке предпочтения):
Кунжутное
Ги
Оливковое
Большинство других растительных масел (кокосовое и авокадовое лучше применять только наружно)
Льняное
Сафлоровое (Д.Фроули)
Кукурузное (Д.Фроули)
Соевое (Д.Фроули)
Маргарин (Д.Фроули)


Р.Свобода пишет, что миндальное масло хорошо действует на мозг, кокосовое и кунжутное - на волосы, горчичное - на кожу.
Напитки
Абрикосовый сок
Ананасовый сок
Апельсиновый сок
Бульон из мисо
Виноградный сок
Вишневый сок
Горячее молоко со специями
Грейпфрутовыи сок
Кислые соки
«Кофе» из злаков
Лимонная вода (вода с лимоном)
Миндальное молоко
Морковный сок
Овощной бульон
Персиковый сок
Рисовое молоко
Соевое молоко (горячее и со специями)*
Сок алоэ
Сок манго
Сок папайи
Спиртные напитки ( пиво, вино )*
Яблочный сидр
Ягодные соки (кроме клюквенного)
Газированные напитки
Гранатовый сок
Грушевый сок
Клюквенный сок
Кофе
Напитки со льдом
Напитки с кофеином
Сливовый сок**
Соевое молоко (холодное)
Томатный сок**
Холодные молочные напитки
Холодный чай
Черный чай
Шоколадное молоко
Яблочный сок
Травяные чаи
Аджван
Алтей
Апельсиновая кожица
Боярышник
Гаультерия
Гвоздика
Земляника*
Имбирь (свежий )
Кошачья мята*
Лаванда
Лимонная трава
Малина*
Мята болотная
Мята курчавая
Мята перечная
Овсяная солома
Окопник
Пажитник
Ромашка
Сассапарель
Сассафрас
Солодка
Фенхель
Хризантема*
Цветы бузины
Цикорий*
Шалфей
Шафран
Шиповник
Эвкалипт
Ягоды можжевельника
Базилик**
Гибискус
Ежевика
Жасмин**
Женьшень
Йерба-матэ (парагвайский чай, падуб)**
Ковыль
Корица**
Крапива**
Красный клевер**
Кукурузные рыльца
Лопух
Люцерна**
Мелисса**
Мормонский чай (эфедра)
Огуречник
Одуванчик
Страстоцвет**
Тысячелистник
Фиалка**
Хмель**
Ячмень**
Специи
Хороши все приправы!
Аджван
Анис
Апельсиновая кожица
Асафетида
Бадьян (звездчатый анис)
Базилик
Ваниль
Гаультерия
Гвоздика
Горчичное семя
Имбирь
Кардамон
Кориандр (кинза)
Корица
Красный перец*
Куркума
Лавровый лист
Майоран (душица)
Маковое семя
Мускатный орех
Мята
Мята курчавая
Мята перечная
Орегано
Пажитник
Паприка
Перец гвоздичный
Петрушка
Пиппали
Розмарин
Соль
Тимьян (Чабрец)
Тмин
Укроп
Фенхель
Чабер
Черный перец
Чеснок
Шафран
Эстрагон (тархун)
Нет

Все авторы единодушны во мнении, что людям Вата-типа подходят все специи, однако большое количество горячих специй, в конце концов, могут иссушить Вату, обострив ее. Особенно хороши для Ваты асафетида, имбирь и чеснок, но не следует употреблять их слишком много. Убрать иссушающее действие асафетиды поможет холодный фенхелевый или сандаловый чай.
Сладости
Концентраты фруктовых соков
Мед
Меласса (черная патока)
Пальмовый сахар (гур)
Рисовый сироп
Суканат
Турбинадо
Фруктоза
Ячменный солод
Белый сахар
Кленовый сироп**

Несмотря на то, что сладкий вкус в целом полезен для Ваты, специалисты не рекомендуют злоупотреблять сладким. И уж, конечно, рафинированный сахар противопоказан.
Пищевые добавки
Аминокислоты
Витамины: А, В-комплекс, В12, С, D, Е
Маточное молочко
Минералы: кальций, медь, железо, магний, цинк
Сок алоэ*
Спирулина и сине-зеленые водоросли
Цветочная пыльца
Зелень ячменя
Пивные дрожжи
 
Диета Питты
 
На этой странице Вашему вниманию представляется наиболее полный список благоприятных и неблагоприятных продуктов для Питта-доши, который удалось составить по русскоязычной аюрведической литературе.

По вопросам аюрведического питания основными авторитетами для меня являются такие аюрведические врачи с мировыми именами, как Дипак Чопра, Роберт Свобода, Давид Фроули и Васант Лад. Все эти доктора достаточно подробно касаются вопросов аюрведического лечебного питания, причем самые подробные данные представляет Васант Лад в своей книге «Аюрведическая кулинария».

С мнением Дипака Чопры Вы познакомились в курсе «Введение в Аюрведу». Здесь же представлены мнения В.Лада, Р.Свободы и Д.Фроули.

Основу таблицы составляет диета, составленная Васантом Ладом. В некоторых строках таблицы в самом начале списка даются общие рекомендации по данной группе продуктов. Они выделены зеленым цветом.  

Синим цветом выделены продукты, добавленные мною исходя из мнения других специалистов - Давида Фроули и Роберта Свободы.

Между разными авторами встречаются противоречия - один и тот же продукт может попасть одновременно в графы благоприятных и неблагоприятных продуктов. В этом случае такой продукт выделяется синим шрифтом, а в скобках указывается фамилия автора, относящего продукт именно в эту группу. 

Двойное положение продукта одновременно в числе благоприятных и неблагоприятных, в любом случае означает, что продукт имеет слабое действие на дошу. Это значит, что если Вы, захотите употреблять такой продукт в пищу, то Вам потребуется составить собственное мнение о нем. 

Делается это очень просто: несколько дней питаетесь этим продуктом и отмечаете у себя движение Питта-доши, опираясь на тесты Викрити, сводную таблицу с признаками дош и диагностику по пульсу (методы из курса «Введение в Аюрведу»). Если в процессе такого тестирования Вы отмечаете хотя бы незначительные признаки повышения Вашей Питта-доши, то для Вас этот продукт должен стоять в колонке «Неблагоприятные». Если же наоборот, то ставите продукт в колонку «Благоприятные».

По некоторым группам продуктов представлены комментарии, отражающие мнение одного или всех авторов о группе продуктов в целом. Эти комментарии выделены красным цветом.
 
Диета Питты
 
Рекомендации таблицы носят общий характер. Могут потребоваться индивидуальные поправки, учитывающие возможность аллергии, силу пищеварения, время года, степень превалирования доминирующей доши и текущее состояние организма. Если продукт не указан в таблице, руководствуйтесь общими указаниями для продуктов этого вида, приводимыми в начале списка зеленым шрифтом. 
Примечания: * в умеренных количествах, ** изредка допускается
Благоприятные
Неблагоприятные
Фрукты
Как правило, почти все сладкие фрукты
Абрикосы (сладкие)
Авокадо (В.Лад)
Ананасы (сладкие)
Апельсины (сладкие)
Арбуз
Виноград (красный и черный)
Вишни (сладкие)
Гранаты
Груши
Дыни
Изюм
Инжир
Кокосы
Лайм* (В.Лад, Р.Свобода)
Лимоны
Манго (спелые)
Нектарино
Папайя*
Персики (Р.Свобода)
Сливы (сладкие)
Сухофрукты
Финики
Хурма (Р.Свобода)
Чернослив
Яблоки (сладкие)
Яблочный соус
Ягоды (сладкие)
Как правило, почти все кислые фрукты
Абрикосы (кислые)
Авокадо (Д.Фроули)
Ананасы (кислые)
Апельсины (кислые)
Бананы
Виноград (зеленый)
Вишни (кислые)
Грейпфруты
Земляника
Киви**
Клюква
Лимоны
Лайм (Д.Фроули)
Манго (зеленые)
Персики (В.Лад, Д.Фроули)
Ревень
Сливы (кислые)
Тамаринд
Хурма (В.Лад)
Яблоки (кислые)
Ягоды (кислые)
Овощи
Сладкие и горькие овощи
Артишоки
Бамия (Р.Свобода)
Батат
Брокколи
Брюква
Брюссельская капуста
Водные каштаны (Р.Свобода)
Водяной кресс*
Горох
Грибы
Зеленые бобы
Зелень одуванчика
Кабачки
Кактус опунция (листья)
Капуста
Картофель
Кинза
Корень таро
Кресс-салат (Р.Свобода)
Кукуруза свежая (Д.Фроули)

Латук
Листовая зелень
Лук (приготовленный)
Лук-порей (приготовленный)
Морковь (приготовленная)
Морковь (сырая)*
Огурцы
Окра (бамия)
Оливки черные
Пастернак
Перцы сладкие
Петрушка
Побеги пырея
Редис (приготовленный)
Салат-латук (Р.Свобода)
Сельдерей
Спаржа
Спратусы (не пряные)
Спратусы люцерны и подсолнечника (Д.Фроули)
Топинамбур
Тыква
Фенхель (анис)
Цветная капуста
Цуккини
Острые овощи
Баклажаны**
Батат (Д.Фроули)
Водяной кресс (Д.Фроули)

Дайкон-редис
Зеленый чили
Зелень горчицы
Зелень репы
Кактус опунция (плод)
Кольраби**
Корень лопуха
Кукуруза (сырая)**
Лук (сырой)
Лук приготовленный (Д.Фроули)
Лук-порей (сырой)
Мангольд (Д.Фроули)
Морковь (Д.Фроули)
Морские водоросли (Д.Фроули)

Оливы (зеленые)
Перцы (жгучие)
Помидоры
Редис (сырой)
Репа
Свекла (сырая)
Свекольная зелень
Хрен
Чеснок
Шпинат (приготовленный)**
Шпинат (сырой)
Зерна
Амарант
Блины, оладьи
Гранола
Завтраки хлебнозлаковые сухие
Крекеры
Кус-кус
Макароны
Овес (приготовленный)
Овсяные отруби
Полба
Просо (Д.Фроули)
Пшеница
Пшеничные отруби
Пшеничная мука дурум
Рисовые лепешки
Рис (басмати, белый, дикий)
Рис бурый длинный (Д.Фроули)
Сейтан («пшеничное мясо»)
Тапиока
Хлеб из пророщенной пшеницы (хлеб ессеев)
Ячмень 
Гречиха
Квиноа (лебеда)
Кукуруза
Мюсли**
Овес (сухой)
Полента (каша из кукурузы)
Просо
Рис (коричневый)**
Рис бурый короткий (Д.Фроули)
Рожь
Хлеб дрожжевой
Бобовые
Белые бобы
Бобы адуки
Бобы пинто
Горох лущеный
Горох (сушеный)
Горох-черноглазка
Лимская фасоль
Маш (бобы мунг)
Мунг-дал (лущеный маш)
Нут
Соевая мука*
Соевое молоко
Соевые бобы
Соевый порошок*
Соевый сыр
Темпе
Тофу
Фасоль
Черные бобы
Чечевица коричневая и красная
Арахис (Д.Фроули)
Мисо
Соевые колбаски
Соевый соус
Тур-дал
Урад-дал

Чечевица коричневая и красная (Р.Свобода)
Молочная пища
Ги (гхи)
Йогурт (свежий и разведенный)*
Масло сливочное (несоленое)
Молоко козье
Молоко коровье
Мороженое
Сливки (Д.Фроули)
Сыр (мягкий, не старый, несоленый)
Сыр козий (мягкий, несоленый)
Творог
Йогурт любой (Д.Фроули)
Йогурт (чистый, замороженный или с фруктами)

Кисломолочные продукты (Р.Свобода)
Масло сливочное (соленое)

Мороженое (Д.Фроули. Данный автор не рекомендует мороженое всем типам, однако отмечает, что Питты усваивают его лучше других)
Нежирная простокваша

Простокваша любая (Д.Фроули)
Сметана
Сыр (твердый)
Пища животного происхождения
Буйвол
Индюшатина (белая)
Креветки*
Крольчатина
Курятина (белое мясо)
Оленина
Рыба (пресноводная)
Яйца (только белок)
Баранина (Д.Фроули)
Говядина
Дары моря
Индюшатина (темная)
Лосось

Морепродукты все (Р.Свобода)
Моллюски и ракообразные (Д.Фроули)
Рыба (морская)
Сардины
Свинина
Тунец
Утятина
Курятина (темное мясо)
Ягнятина
Яйца (желток)
Д.Фроули в целом не рекомендует животную пищу представителям Питта-типа
Приправы
Кинза
Красные водоросли
Лайм*
Спратусы
Тамари*
Чатни из манго (сладкое)
Черный перец*
Гомасио
Горчица
Кетчуп
Лимон
Лук-шалот
Майонез
Манговые пикули
Морские водоросли
Перец чили
Пикули
Пикули из лайма
Соевый соус
Соль (в избытке)
Уксус
Фукус
Хрен
Чатни из манго (острое)
Шоколад
Орехи
Кокос
Миндаль (вымоченный и очищенный)
Чароул
Арахис
Бразильские орехи
Грецкие орехи
Кедровые орешки
Кешью
Макадамские орехи 
Миндаль (с кожицей)
Пекан
Фисташки
Фундук
Семена
Льняное семя  
Поп-корн (без соли с маслом)
Семя блошной травы
Семя подсолнуха
Тыквенные семечки
Халва
Кунжутное семя
Масла растительные
Для внутреннего и наружного применения (в порядке предпочтения)
Подсолнечное
Ги
Канола
Оливковое
Соевое
Льняное
Примуловое
Масло из грецких орехов
Только для наружного употребления:
Кокосовое
Масло из авокадо
Абрикосовое
Арахисовое (Д.Фроули)
Кукурузное
Кунжутное
Маргарин (Д.Фроули)
Миндальное
Сафлоровое


В целом все специалисты не рекомендуют Питтам употреблять много жиров и масел в виду их горячей природы.
Напитки
Ананасовый сок (Д.Фроули)
Абрикосовый сок
Апельсиновый сок*
Бульон из мисо*
Виноградный сок
Вишневый сок (сладкий)
Горячее молоко со специями*
Гранатовый сок
Грушевый сок

Клюквенный сок (Д.Фроули)
«Кофе» из злаков
Миндальное молоко
Овощной отвар
Овощные соки
Персиковый сок

Пиво* (В.Лад, Р.Свобода)
Рисовое молоко
Сливовый сок
Соевое молоко
Сок алоэ
Сок манго
Холодные молочные напитки
Черный чай*

Чай черный или зеленый (Д.Фроули)
Яблочный сок
Ягодные соки (сладкие)
Ананасовый сок (В.Лад)
Вишневый сок (кислый)
Газированные напитки
Грейпфрутовый сок

Клюквенный сок (В.Лад)
Кофе
Лимонная вода (вода с лимоном)
Морковный сок
Напитки со льдом
Напитки с кофеином
Сок папайи
Спиртные напитки (крепкие, вино)

Пиво (Д.Фроули)
Томатный сок
Холодный чай
Шоколадное молоко
Яблочный сидр
Ягодные соки (кислые)
Травяные чаи
Алтей
Гаультерия
Гибискус
Ежевика
Жасмин
Земляника
Имбирь (свежий)
Кошачья мята
Крапива
Красный клевер
Лаванда
Лакрица
Лимонная трава
Лопух
Люцерна
Малина
Мелисса
Мята перечная
Овсяная солома
Огуречник
Одуванчик
Окопник
Ромашка
Сассапариль
Страстоцвет
Тысячелистник
Фенхель
Фиалка
Хмель
Цикорий
Ячмень
Аджван
Базилик**
Боярышник
Гвоздика
Женьшень
Имбирь (сухой)
Йерба-мате (парагвайский чай, падуб)
Мормонский чай (эфедра)
Мята болотная
Пажитник
Сассафрас
Шалфей
Шиповник
Эвкалипт
Ягоды можжевельника
Специи
Апельсиновая кожица*
Базилик (свежий)
Ваниль*
Гаультерия
Имбирь (свежий)
Кардамон*
Кинза (Д.Фроули)
Кориандр
Корица (В.Лад, Р.Свобода)
Кумин
Куркума
Листья маргозы*
Мята
Мята курчавая
Мята перечная
Петрушка*
Тмин*
Укроп
Фенхель
Черный перец*
Шафран
Эстрагон (тархун)*
Аджван
Анис
Асафетида
Бадьян (звездчатый анис)
Базилик (сухой)
Гвоздика
Горчичное семя
Горчица (Д.Фроули)
Имбирь (сухой)
Красный перец
Корица (Д.Фроули)
Лавровый лист
Майоран (душица)
Мускатный орех
Мускатный цвет
Орегано
Пажитник
Паприка
Перец гвоздичный
Пиппали
Соль
Тимьян (чабрец) 
Хрен (Д.Фроули)
Чабер
Чеснок
Черный перец (Д.Фроули)
Шалфей

Все аюрведические врачи сходятся во мнении, что Питте нельзя горячие специи. Все остальные специи следует употреблять в умеренных количествах
Сладости
Кленовый сироп
Концентраты фруктовых соков
Нерафинированный сахар (Д.Фроули)
Пальмовый сахар-сырец (Д.Фроули)

Рисовый сироп
Свежий мед (Д.Фроули)
Суканат
Турбинадо
Фруктоза
Ячменный солод
Белый сахар**
Мед**
Меласса (черная патока)
Пальмовый сахар (гур)
Старый мед (Д.Фроули)
Пищевые добавки
Витамины: D,E
Витамины группы В (Д.Фроули)
Витамин К (Д.Фроули)

Зелень ячменя
Минералы: кальций, магний, цинк
Добавки с железом (Д.Фроули)
Пивные дрожжи
Сок алоэ
Спирулина и сине-зеленые водоросли

Д.Фроули считает, что представители Питта-типа могут принимать любые минеральные добавки в больших количествах
Аминокислоты
Витамины: А, В-комплекс (В.Лад), В12, С
Маточное молочко**
Минералы: медь, железо (В.Лад)
Цветочная пыльца**
 
Диета Капхи
 
На этой странице Вашему вниманию представляется наиболее полный список благоприятных и неблагоприятных продуктов для Капха-доши, который удалось составить по русскоязычной аюрведической литературе.

По вопросам аюрведического питания основными авторитетами для меня являются такие аюрведические врачи с мировыми именами, как Дипак Чопра, Роберт Свобода, Давид Фроули и Васант Лад. Все эти доктора достаточно подробно касаются вопросов аюрведического лечебного питания, причем самые подробные данные представляет Васант Лад в своей книге «Аюрведическая кулинария».

С мнением Дипака Чопры Вы познакомились в курсе «Введение в Аюрведу». Здесь же представлены мнения В.Лада, Р.Свободы и Д.Фроули.

Основу таблицы составляет диета, составленная Васантом Ладом. В некоторых строках таблицы в самом начале списка даются общие рекомендации по данной группе продуктов. Они выделены зеленым цветом.  

Синим цветом выделены продукты, добавленные мною исходя из мнения других специалистов - Давида Фроули и Роберта Свободы.

Между разными авторами встречаются противоречия - один и тот же продукт может попасть одновременно в графы благоприятных и неблагоприятных продуктов. В этом случае такой продукт выделяется синим шрифтом, а в скобках указывается фамилия автора, относящего продукт именно в эту группу. 

Двойное положение продукта одновременно в числе благоприятных и неблагоприятных, в любом случае означает, что продукт имеет слабое действие на дошу. Это значит, что если Вы, захотите употреблять такой продукт в пищу, то Вам потребуется составить собственное мнение о нем. 

Делается это очень просто: несколько дней питаетесь этим продуктом и отмечаете у себя движение Капха-доши, опираясь на тесты Викрити, сводную таблицу с признаками дош и диагностику по пульсу (методы из курса «Введение в Аюрведу»). Если в процессе такого тестирования Вы отмечаете хотя бы незначительные признаки повышения Вашей Капха-доши, то для Вас этот продукт должен стоять в колонке «Неблагоприятные». Если же наоборот, то ставите продукт в колонку «Благоприятные».

По некоторым группам продуктов представлены комментарии, отражающие мнение одного или всех авторов о группе продуктов в целом. Эти комментарии выделены красным цветом.
 
Диета Капхи
 
Рекомендации таблицы носят общий характер. Могут потребоваться индивидуальные поправки, учитывающие возможность аллергии, силу пищеварения, время года, степень превалирования доминирующей доши и текущее состояние организма. Если продукт не указан в таблице, руководствуйтесь общими указаниями для продуктов этого вида, приводимыми в начале списка зеленым шрифтом. 
Примечания: * в умеренных количествах, ** изредка допускается
Благоприятные
Неблагоприятные
Фрукты
Как правило, почти все фрукты с вяжущим вкусом.
Абрикосы
Виноград*
Вишни
Гранаты
Груши (В.Лад, Р.Свобода)
Земляника
Изюм
Инжир (сушеный)
Клюква
Лайм*
Лимоны*
Манго (Р.Свобода)
Персики
Сухофрукты - большинство (Д.Фроули)
Хурма
Чернослив
Яблоки
Яблочный соус
Ягоды
Как правило, почти все сладкие и кислые фрукты.
Авокадо
Ананасы
Апельсины
Арбузы
Бананы
Вишни (Д.Фроули)
Виноград (Д.Фроули)

Грейпфрут
Груши (Д.Фроули)
Дыни
Земляника (Д.Фроули)
Инжир (свежий)
Киви
Кокосы
Лайм (Д.Фроули)
Лимон (Д.Фроули)

Манго**
Малина (Д.Фроули)
Папайя
Ревень
Сливы
Тамаринд
Финики
Хурма (Д.Фроули)
Чернослив (Д.Фроули)
Овощи
Острые и горькие овощи
Артишоки
Баклажаны
Брокколи
Брюква
Брюссельская капуста
Водяной кресс
Горох
Грибы
Дайкон-редис
Зеленые бобы
Зеленый чили
Зелень горчицы
Зелень одуванчика
Зелень репы
Зелень свеклы
Кабачки
Кактус опунция (плод и листья)
Капуста
Картофель
Кинза
Кольраби
Корень лопуха
Кукуруза
Латук
Листовая зелень
Лук
Лук-порей
Морковь
Окра (бамия)
Перец, сладкий и острый
Петрушка
Побеги пырея
Помидоры (приготовленные)
Редис
Репа
Свекла
Сельдерей
Спаржа
Спратусы
Топинамбур
Фенхель (анис)
Хрен
Цветная капуста
Чеснок
Чили (Д.Фроули)
Шпинат
Сладкие и сочные овощи
Батат
Баклажаны (Д.Фроули)
Бамия (Д.Фроули) 
Кабачки (Д.Фроули)
Картофель (Р.Свобода)

Корень таро
Кукуруза свежая (Д.Фроули)
Морские водоросли (Д.Фроули)

Огурцы
Оливки, черные или зеленые
Пастернак**
Помидоры (сырые)
Тыква
Цуккини
Зерна
Амарант
Гранола
Гречиха
Квиноа (лебеда)*
Крекеры
Кукуруза
Кус-кус
Мюсли
Овес (сухой)
Овсяные отруби
Полба*
Полента (каша из кукурузы)
Просо
Пшеничные отруби
Пшеничная мука дурум*
Рис (басмати, дикий)*
Рожь
Сейтан (пшеничное «мясо»)
Тапиока
Хлеб из проращенной пшеницы (хлеб ессеев)
Хлебцы или злаковые завтраки (холодные, сухие, в виде хлопьев)
Ячмень
Блины, оладьи
Кус-кус (Д.Фроули)
Макароны**
Овес (приготовленный)
Пшеница
Рисовые лепешки**
Рис (коричневый, белый)
Хлеб дрожжевой
Бобовые
Адуки (Д.Фроули)
Белые бобы
Бобы адуки
Бобы пинто
Горох лущеный
Горох сушеный
Горох-черноглазка
Лимская фасоль
Маш (бобы мунг)*
Мунг-дал (лущеный Маш)*
Нут
Соевое молоко
Соевые колбаски
Темпе
Тофу (горячий)*
Тур-дал

Фасоль (Д.Фроули)
Черные бобы
Чечевица (красная и коричневая)
Мисо
Нут (Д.Фроули)
Соевая мука
Соевые бобы
Соевый порошок
Соевый соус
Соевый сыр
Тофу (холодный)
Урад-дал
Фасоль (В.Лад, Р.Свобода)
Молочная пища
Ги (гхи)* (Все авторы отмечают, что Ги можно Капхе только в небольших количествах)
Йогурт (разбавленный)
Молоко козье, снятое
Нежирная простокваша*
Сыр козий (несоленый и не старый)*
Творог (из снятого козьего молока)
Йогурт (чистый, замороженный или с фруктами)
Кефир (Д.Фроули)
Масло сливочное (несоленое)**
Масло сливочное (соленое)
Молоко коровье
Мороженое
Сливки (Д.Фроули)
Сметана
Сыр (мягкий и твердый)
Творог из коровьего молока (Д.Фроули)
Пища животного происхождения
Индюшатина белая
Креветки
Крольчатина
Курятина (белое мясо)
Оленина
Рыба (пресноводная)
Яйца

В целом все авторы отмечают, что мясо не является необходимым продуктом для Капхи. Если же Капха все-таки употребляет мясо в пищу, то оно должно быть приготовлено на открытом огне, но ни в коем случае не жаренным в жире.
Баранина (Д.Фроули)
Буйвол
Говядина
Дары моря
Индюшатина (темная)
Курятина (темное мясо)
Лосось
Рыба (морская)
Сардины
Свиниа
Тунец
Утятина
Ягнятина

Яйца (Д.Фроули)
Приправы
Горчица (без уксуса)
Кинза
Красные водоросли
Лимон*
Лук-шалот
Морские водоросли*
Перец чили
Спратусы
Хрен
Чатни из манго (острое)
Черный перец
Гомасио
Кетчуп**
Лайм
Майонез
Манговые пикули
Пикули
Пикули из лайма
Соевый соус
Соль
Тамари
Уксус
Фукус
Чатни из манго (сладкое)
Шоколад
Орехи
Чароул
Арахис
Бразильские орехи
Грецкие орехи
Кедровые орешки
Кешью
Кокосы
Макадамские орехи
Миндаль (вымоченный и очищенный)**
Пекан
Фисташки
Фундук
Семена
Льняное семя*
Поп-корн (без соли и масла)
Семя подсолнуха*
Тыквенные семечки*
Кунжутное семя
Семя блошной травы**
Халва
Масла растительные
Для внутреннего и наружного употребления в малых количествах 
(в порядке предпочтения):

Кукурузное
Канола
Кунжутное (наружно)
Подсолнечное
Ги (гхи)
Миндальное (В.Лад, Р.Свобода)
Сафлоровое (Д.Фроули)
Абрикосовое
Авокадовое
Арахисовое (Д.Фроули)
Кокосовое
Кунжутное (внутрь)
Льняное**
Масло из грецких орехов
Маргарин (Д.Фроули)
Миндальное (Д.Фроули)

Оливковое
Примуловое
Сафлоровое
Соевое
Напитки
Абрикосовый сок
Ананасовый сок*
Виноградный сок
Вишневый сок (сладкий)
Горячее молоко со специями*
Гранатовый сок
Грушевый сок
Клюквенный сок
«Кофе» из злаков
Морковный сок
Персиковый сок
Сливовый сок
Соевое молоко (горячее и со специями)
Сок алоэ
Сок манго
Спиртные напитки (сухое вино, красное или белое)
Черный чай (со специями)
Яблочный сидр
Яблочный сок*
Ягодные соки
Апельсиновый сок
Бульон из мисо
Вишневый сок (кислый)
Газированные напитки
Грейпфрутовый сок
Кислые соки
Кофе
Лимонная вода (вода с лимоном)
Миндальное молоко
Напитки со льдом
Напитки с кофеином**
Рисовое молоко
Сок папайи
Соевое молоко (холодное)
Спиртные напитки (крепкие, пиво, сладкое вино)
Томатный сок
Холодные молочные напитки
Холодный чай
Шоколадное молоко
Травяные чаи
Гаультерия 
Гвоздика
Гибискус
Ежевика
Жасмин
Женьшень*
Земляника
Имбирь
Йерба-мате (парагвайский чай, падуб)
Корица
Крапива
Красный клевер
Лаванда
Лимонная трава
Лопух
Люцерна
Малина
Мелисса
Мормонский чай (эфедра)
Мята курчавая
Мята перечная
Одуванчик
Пажитник
Ромашка
Сассафрас
Сассапариль*
Страстоцвет
Тысячелистник
Цикорий
Ягоды можжевельника
Ячмень
Алтей
Солодка**
Шиповник**
Специи
Хороши все специи!
Аджван
Анис
Апельсиновая кожица
Асафетида
Базилик
Ваниль*
Гаультерия
Гвоздика
Горчичное семя
Имбирь
Кардамон
Кориандр
Корица
Красный перец
Кумин
Куркума
Лавровый лист
Листья марголы
Майоран (душица)
Маковое семя
Мускатный орех
Мята
Мята курчавая
Мята перечная
Орегано
Пажитник
Паприка
Перец гвоздичный
Петрушка
Пиппали
Розмарин
Тимьян (чабрец)
Тмин
Укроп
Фенхель*
Чабер
Черный перец
Чеснок
Шафран
Эстрагон (тархун)
Соль
Сладости
Концентраты фруктовых соков
Мед
Белый сахар
Кленовый сироп
Меласса (черная патока)
Пальмовый сахар (гур)
Рисовый сироп
Суканат
Турбинадо
Фруктоза
Ячменный солод
Пищевые добавки
Аминокислоты
Витамины: А, В-комплекс, В12, C, D, E
Зелень ячменя
Маточное молочко
Минералы: медь, кальций, железо, магний, цинк
Пивные дрожжи
Сок алоэ
Спирулина и сине-зеленые водоросли
Цветочная пыльца
Минералы: калий
Используемые источники:
1. Уша и Васант Лад. Аюрведическая кулинария.
2. Давид Фроули. Аюрведическая терапия.
3. Роберт Свобода. Пракрити - Ваша аюрведическая конституция.
 
Таблицу составил: Евгений Кобыляев.

Васант Лад. Аюрведическая кулинария

Предыдущие статьи