Начать продавать на Tiu.ru
Корзина
269 отзывов
"Намасте" - Магазин индийских товаров и аюрведы в Санкт-Петербурге м. Петроградская
+7(921)385-54-15
+79213855415
+79313515165

Семена Черного Тмина Калонджи 100 гр Кармешу Black Seed Kalonji Karmeshu Индия

Новинка -14%
  • В наличии

350 руб.

300 руб.

+79213855415
  • +79313515165
возврат товара в течение 14 дней по договоренности
Семена Черного Тмина Калонджи 100 гр Кармешу Black Seed Kalonji Karmeshu Индия
Семена Черного Тмина Калонджи 100 гр Кармешу Black Seed Kalonji Karmeshu ИндияВ наличии
350 руб.300 руб.
+79213855415
  • +79313515165
Купить

Описание

Калонджи- это мелкие черные треугольной формы семена травянистого однолетнего растения (Nigella sativa) семейства лютиковых. У нас это царственное растение называют просто – чернушка.

Внешне семена калонджи похожи на семена лука, но по вкусу и качествам отличаются.  В некоторых западных магазинах экзотических восточных пряностей семена калонджи называются «черный кумин» (black cumin), что совершенно не соответствует действительности, так как ни вкус, ни аромат семян калонджи не имеет ничего общего с кумином. На вкус они сначала кажутся горьковатыми, а потом – острыми, напоминая немного перец. У них есть интересное название, которое подчеркивает уникальность вкуса пряности – «четыре специи» – так как в семенах калонджи французы в свое время ощутили не только перечный вкус, но и еще несколько привкусов одновременно, например, мускатного ореха и даже земляники. Некоторые источники описывают вкус данной пряности как травянистый, с легким ореховым оттенком, немного напоминающий душицу.

Применение в кулинарии:

Семена черного тмина (калонджи) применяют в сыром или обжаренном виде, молотыми и цельными семенами. При обжаривании семян полностью раскрывается аромат и вкус специи. Пряность добавляется в небольших количествах, около 1 ч.л. в блюдо на 5-6 человек.

Семена черного тмина, или калонджи, добавляют в пищу преимущественно, как перец. Но, в отличие от обычного перца, калонджи не оказывает раздражающего действия на слизистую желудка. Более того, даже щепотка жаренных семян придает экзотический вкус блюду.

В индийской кухне калонджи добавляют в блюда из овощей, бобовых, риса, в выпечку.

В русской кухне с чернушкой (черным тмином) квасили капусту, засаливали огурцы и арбузы, присыпали перед выпеканием печенье, кренделя, хлебцы.

В Турции семенами черного тмина посыпают выпечку, часто смешивая их с семенами кунжута.

В Киргизии — добавляют в лепешки и чай.

В Тибете из калонджи (черного тмина) заваривают чай.

Зерна калонджи можно даже проращивать и есть.

Пряностью ароматизируют:

  • супы;
  • блюда из риса, овощей, бобовых, макарон;
  • тесто для оладий, самосов, лепешек и другой выпечки;
  • сладкие блюда: муссы, пудинг,и пироги;
  • чай, кисель;
  • средиземноморские сыры.

Черный тмин хорошо сочетается с:

  • ржаной мукой;
  • картофелем, тыквой, морковью;
  • рисом;
  • бобовыми;
  • земляникой, клубникой, черной смородиной;
  • имбирем, кардамоном, семенами шамбалы, сельдерея.

Медицинские свойства черного тмина:

Семена калонджи известны еще и как «благословенные семена» потому, что в них множество полезных веществ: эфирное масло, жирное масло, сапонин, дубильные вещества и горечи. Так называемый нигеллон оказался активным против бронхиальных спазмов, тимохинон – как желчегонное. Химический состав определяет желудочное и желчегонное действие калонджи.

По своим необыкновенным целительным свойствам семена превосходят многие известные и прославленные пряности. Ошеломляющие результаты дали как американские, так и индонезийские исследования 90-х годов XX века: масло семян калонджи оказалось не только сильным повышающим иммунитет человека средством, но и превзошло по своим антибактериальным свойствам пять самых мощных антибиотиков (!). Оно оказалось действенным даже против таких бактерий, которые оказывают наиболее сильное сопротивление медицинским препаратам – v. cholerae и e. coli. С большим успехом семена калонджи уничтожают кишечных паразитов.

Для снижения повышенного давления, протирается в порошок 1 ч.л. семян калонджи (черного тмина) и заливается стаканом кипятка. Принимать на голодный желудок 1 раз в день.

Для укрепления памяти возьмите 1 ст.л. сухой мяты, 1 ч.л. семян калонджи и залейте стаканом холодной воды. Закипятите и оставьте в термосе на 1 час. Пить вместо воды, исключая в дни приема чай и кофе.

Для активизации иммунной системы полезно ежедневно принимать по 1 ч.л. черного тмина 2 раза в день. Можно семена смешивать с медом.

При бессоннице: принимать на ночь в горячем питье смесь меда и 1 ст.л. семян.

При поражениях кожи: смешать молотые семена черного тмина с яблочным или виноградным уксусом и смазывать пораженные участки.

При хронических головных болях: замочить семена калонджи на ночь в уксусе, утром растолочь и ввести в нос или вдыхать.

Камни в почках и мочевом пузыре выводятся при приеме семян с медом и горячей водой.

При астме и затрудненном дыхании растереть грудную клетку маслом черного тмина, смешанным с оливковым маслом в соотношении 1:5 или вдыхать пары масла. Можно подержать под языком четверть чайной ложки масла.

Чай из калонджи оказывает желчегонное, мочегонное действие и увеличивает количество молока у кормящих матерей.

Ревматические боли и подагра облегчаются ежедневным приемом по 3 г молотых семян калонджи и шамбалы с медом и теплой водой.

Противопоказания: калонджи обладает месячногонным воздействием, поэтому во время беременности в больших количествах семена могут спровоцировать выкидыш. В целом, побочных действий можно не опасаться, избегайте лишь передозировки, чтобы исключить раздражающее действие на желудок и кишечник (суточная доза семян калонджи – это 1 ч. л.).

Вот каким образом можно принимать пряность калонджи:

  • можно просто жевать в небольших количествах (1/4 ч. л.);
  • съедать смесь чайной ложки калонджи с медом;
  • принимать молотые семена с водой или молоком;
  • пить «калонджевый» чай: 1 ч. л. раздробленных семян залить 1/4 л кипятка, 10 минут настаивать и процедить; принимать 2 раза в день по чашке;
  • пить калонджи с молоком: добавить семена в молоко, довести до кипения, убрать с огня и остудить (это, кстати, отличное средство от кашля).

Состав: Тмин черный (Калонджи).

Характеристики

Основные
Страна производительИндия
ПроизводительКармешу Karmeshu

Информация для заказа

  • Цена: 300 руб.