ПОЛЕЗНАЯ КУРКУМА: СПЕЦИЯ
Куркума (Турмерик, Curcuma) — род однодольных травянистых растений из семейства Имбирные. Она обладает согревающим действием и прекрасно подходит для людей всех типов конституции (Вата, Питта, Капха). Ее используют при артрите, мышечных болях, ревматизме, для лечения синяков, язв, дерматомикоза, при зубной боли и нарушениях менструального цикла, при кашле, диабете, геморрое, порезах, ранах, ожогах, кожных заболеваниях и желтухе. Куркума уменьшает состояние тревоги и воздействие стресса. Куркума усиливает иммунитет. Её добавляют в овощные блюда, мучные изделия, хорошо сочетается с рисом, добавляют также в молоко, чай или просто кипяченую воду. Действие куркумы: обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, противоспазматическое, рассасывающее, бактерицидное, желчегонное, заживляющее, желудочное. • При бронхите, сухости и першении в горле, тонзиллите и фарингите выпейте перед сном стакан горячего молока, вскипятив в нём чайную ложку куркумы, можно добавить также имбирь или базилик священный (туласи). • При наружном геморрое смажьте необходимые места перед сном смесью из 1/2 чайной ложки куркумы с 1 чайной ложкой гхи или кокосового масла. • При фиброзно-кистозной мастопатии нужно приложить к груди на ночь пасту из 1/2 чайной ложки куркумы и чайной ложки теплого касторового масла. • Чтобы стабилизировать уровень сахара в крови при диабете, принимают по 1/2 чайной ложки куркумы с теплой водой три раза в день, за 5 минут до еды. • При анемии нужно добавить к чашке йогурта около 1 чайной ложки куркумы и есть это утром и днём натощак, но не после захода солнца. • При порезах, ранах, грибковом поражении ногтей нужно приложить смесь из 1/2 чайной ложки куркумы и 1 чайной ложки геля алоэ к пораженному участку кожи. • При отёке в результате травматического повреждения нужно приложить пасту из куркумы и воды. • Если на глазу ячмень – нужно приложить к веку пасту из равных частей куркумы и порошка красного сандалового дерева с дистиллированной водой. • При отёках, воспалении дёсен и изъявлений во рту нанесите немного куркумы прямо на пораженные участки. • Если хотите иметь красивую кожу – принимайте ежедневно по 2-3г куркумы. Если беременная женщина будет регулярно принимать куркуму, то у ребенка будет великолепная кожа. • Для защиты родинок от солнечного света смажьте их смесью их двух частей гхи и одной части куркумы. • При различных заболеваниях крови хорошо употреблять ежедневно два раза в день по 1/2 чайной ложки смеси из равных частей куркумы, Трипхалы и порошка белого сандала не менее месяца. • При различных расстройствах печени употребляют 1/2 чайной ложки куркумы с соком алоэ – 1 чайную ложку, а для удаления желчи с кориандром – 1 чайной ложкой. • Кремы на основе куркумы используют, как ранозаживляющее, антибактериальное средство, а также для отбеливания кожи (в том числе отвар куркумы). P.S. Из множества видов куркумы только три находят применение в кулинарии. В первую очередь для приготовления специй и приправ идёт Куркума длинная (Curcuma longa). Второй вид — Куркума ароматная (Curcuma aromatica) используется преимущественно в кондитерском производстве, где ценится выше, чем длинная куркума. Третий вид Куркума цедоария (Curcuma zedoaria) обычно готовится не в виде порошка, корень режется на мелкие дольки, которые используются при производстве ликеров, где заменяет куркуму длинную. Все эти три вида могут упоминаться под названием индийский шафран. Четвёртый вид Куркума круглая (Curcuma leucorrhizae) идёт обычно на крахмал, и является скорее технической культурой, нежели пищевой. Вне индийской кухни корень куркумы длинной, обычно упоминаемый как турмерик, употребляется в качестве дешёвого заменителя шафрана, который подкрашивает блюда в приятный нежно-жёлтый цвет. Он особенно важен в коммерческих карри-смесях, где должен быть выдержан определённый цвет, характеризующий приправу. Также турмерик придаёт цвет многим другим смесям или приправам, например, горчичному соусу. Корень куркумы как красящий компонент отлично противостоит солнечному свету, что повлияло на его добавление во многие коммерческие приправы, чтобы они не теряли «товарный вид». Также известны применения турмерика в качестве подкрашивателя сыра, йогурта, картофельных и кукурузных чипсов, печенья, салатных заправок и маргарина. В индийской кухне (и в южно-азиатской в целом), турмерик используется не только как краситель, но и как полноценная специя.